• Аюрведа
  • Медицинская астропсихология
  • Пальмистрика
  • Сигнатурология

Семинар по Аюрведической системе питания в Санкт-Петербурге с 16 по 30 ноября 2014


семинар ветрова в питере

Семинар проводит проректор Российского Института Аюрведической медицины и главный врач СПб  Центра «Дханвантари» Ветров Игорь Иванович, совместно с  профессором кафедры биохимии СПб Медицинской Академии им. Мечникова, доктором натуропатии и философии Института Санта Фэ      Дадали Владимир Абдулаевич.

Продолжительность семинара рассчитана на 15 дней.

В будние дни занятия будут проходить с 18.00 до 21.45.

В выходные – с 15.00 до 20.45.

Цель данного семинара – научить слушателей адекватному назначению продуктов питания, пониманию правил совместимости различных блюд, приему пищи в соответствии с физической и психологической конституцией, суточными, лунными и сезонными ритмами. Во время семинара слушатели приобретут понимание и навыки в аюрведической диетотерапии, рекомендуемой в комплексном лечении и профилактики основных заболеваний современной цивилизации. Совместные занятия профессора Дадали В.А. и доктора Ветрова И.И. позволят более эффективно разобраться в подходах к системе питания Восточной и Западной медицины.

1.    Культовое отношение к системе питания в Восточном мире. Особое отношение Аюрведы к продуктам и правилам приема пищи. Средний  объем продуктов, потребляемый человеком из благополучных семей в Западных и Восточных странах.

2.    Последствия для людей современной цивилизации перехода на употребление рафинированных продуктов питания, использования синтетических удобрений, ксенобиотиков и гормонов.

3.    Признаки дефицита по основным макро- и микроэлементам у жителей  городов и мегаполисов на территории постсоветского пространства.

4.    Строение желудочно-кишечного тракта. Механизмы переваривания пищи. Три основных составляющих пищи («питательная», «энергетическая» и «шлаковая».

5.    Продукты, как лекарства в Аюрведической медицине. Четыре основных характеристики каждого продукта питания (раса, вирья, випак и прабхава).

6.    Понятие «амы». Продукты, от которых следует отказаться любому современному человеку, даже ведущему светский образ жизни.

7.    Изменение вата-доши, питта-доши и капха-доши при регулярном поступлении в организм тех или иных продуктов питания.

8.    Понятие «пранических продуктов питания». Цикл синтеза творческой энергии шакти. Последствия нарушения этого процесса и дефицита этого вида энергии.

9.    «Горячие» и «холодные» продукты питания. Продукты, порождающие теджас и продукты, порождающие бинду. Причины дисбаланса этих видов праны.

10.   Влияние продуктов питания на 12 главных чакр, а также на органные, суставные и тканевые мармы.

11.   Влияние продуктов на сознание. Понятие сатвичных, раджасичных и тамасичных продуктов. Учет питания для людей, занимающихся духовными (эзотерическими) практиками. Причины, почему Мастера Аюрведы рекомендовали людям придерживаться вегетарианства, или хотя бы не употреблять в пищу мяса и птицы.

12.   Лучшее время для приема пищи. Оптимальное количество приемов пищи для различных типов конституции. Учет времени  активности меридианов (стхула-ритмов и  марм).

13.   Особенности лунных фаз и дней для приема тех или иных продуктов питания.

14.   Особенности сезонных ритмов для приема тех или иных продуктов питания.

15.   Схема подбора продуктов питания для наиболее распространенных болезней цивилизации.

16.   Проблема остеопороза и ранних дегенеративно-дистрофических поражений соединительной ткани (костей, хрящей, связок, зубов, волос, кожи и межуточной ткани). Значение кальция, фосфатов, кремния, бора, ванадия, хондроитинсульфатов, витаминов А, D, Е, С, минералкортикоидов, половых гормонов и тиреокальцитонина.

17.   Проблема избыточного веса и синдрома гиперинсулинемии. Влияние продуктов и характера питания на увеличение жировой массы. Продукты, повышающие инсулин и продукты, повышающие соматотропный гормон и дегидроэпиандростерон.

18.   Система питания, рекомендуемая Аюрведой при хронических гепатитах, гепатозах, холециститах и жёлчекаменной болезни.

19.   Проблема нарушений холестеринового обмена и раннего развития атеросклероза. Влияние продуктов питания, повышающих уровень «плохого» (бета-холестерина). Значение антиоксидантов в профилактике атеросклероза.

20.   Система питания, рекомендуемая при заболеваниях сахарным диабетом I и II типа.

21.   Рекомендуемая система питания для онкологических больных и людей, перенесших химио- и лучевую терапию.

22.   Продукты, повышающие прогестерон и эстрогены. Диетотерапия при миомах матки, поликистозах яичников, мастопатиях, эндометриозах и других патологиях женской половой сферы.

23.   Питание в период беременности и лактации. Необходимость назначения БАДов и фиторецептур.

24.   Рекомендуемая система питания для мужчин репродуктивного возраста и при развитии хронических простатитов и аденом предстательной железы.

Желающим посетить семинар просьба связаться с нами предварительно, в связи с необходимостью для организаторов заранее спланировать более удобные условия для занятий.

Справки и запись в будние дни с 11.00 до 17.00 по телефонам:326*94*70, 8*921*768*78*75 по элек.почте :ninaspirkova@mail.ru, idada@mail.ru

Поскольку подобный семинар проводится впервые, мы не сможем сейчас точно указать - в какие дни будут разбираться те или иные заявленные темы.

Данный семинар имеет более широкий формат и нацелен дать глубокое понимание и четкое представление об Аюрведической системе питания, как для специалистов в области оздоровления и врачей, так и для людей, интересующихся Аюрведой, в отличие от проводимых ранее семинаров, по питанию в узком формате (2-3 дня), носивших  весьма популярный характер.  

В связи с регулярным нарушением авторских прав, а именно -  размещением учебных материалов (в том числе и с коммерческими целями)  на различных сайтах без нашего разрешения, мы приняли решение запретить видео- и аудиозапись в течении всего семинара. Это касается не только данного семинара, но и всех последующих. Исключением будут лишь популярные публичные выступления авторов, телемосты и вебинары. Просим наших слушателей, учеников и соратников, отнестись  к этому с пониманием.





09 августа 2014



Т/t/W: +7 932-30-96-108
Email: cd108@ya.ru